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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação do desempenho e de parâmetros gastrintestinais de frangos de corte alimentados com dietas formuladas com sorgo alto tanino e baixo tanino
Autores:  Garcia,Rodrigo Garófallo
Mendes,Ariel Antonio
Andrade,Carla de
Paz,Ibiara Correia de Lima Almeida
Takahashi,Sabrina Endo
Pelícia,Kléber
Komiyama,Claudia Marie
Quinteiro,Renata Rangel
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Desempenho
Frangos de corte
Intestinos
Sorgo
Tanino
Resumo:  O experimento foi realizado nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu e objetivou-se avaliar o efeito das dietas com milho e farelo de soja, sorgo com alto tanino e farelo de soja e sorgo com baixo tanino e farelo de soja sobre o desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros gastrintestinais de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte de um dia, da linhagem Ross 308, distribuídos em 24 boxes em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três dietas: 100% milho e farelo de soja, 100% sorgo com alto tanino e farelo de soja (SAT) e 100% sorgo com baixo tanino e farelo de soja (SBT) e dois sexos, com 4 repetições de 50 aves cada. O desempenho foi avaliado aos 21, 35 e 42 dias de idade e aos 42 dias de idade, uma amostra de 5 aves por repetição foi abatida para a determinação do rendimento de carcaça e das partes. Foram medidos o rendimento do peito desossado, coxa e sobrecoxa, asas, dorso e gordura abdominal. Aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade foram sacrificadas 3 aves por repetição para avaliação do desenvolvimento das vísceras e dos intestinos por meio de pesagens e medidas. Conclui-se que, ao utilizar sorgo com alto tanino (cultivar AG3002 com 1,89 g/kg) e sorgo com baixo tanino (cultivar SAARA com 0,49 g/kg) em substituição ao milho não foi encontrado efeito significativo (p>0,05) para os parâmetros analisados de desempenho e rendimento de carcaça, não ocorrendo também efeito evidente sobre a porcentagem das vísceras e intestinos e as medidas dos intestinos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600020
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542005000600020
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.29 n.6 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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